Вход
Логин   

Пароль 

Забыли пароль?  Регистрация
Последние новости
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·

Все новости раздела ...
Другие разделы новостей ...

Институт заказчиков-застройщиков должен быть закреплен на законодательном уровне – об этом заявил президент Ассоциации технических заказчиков в строительстве Санкт-Петербурга Владимир Хренов. По его словам, новый закон о саморегулировании фактически устранил специальность заказчика-застройщика и теперь на рынок могут выйти компании, предоставляющие некачественные услуги по технической подготовке и организации строительства.Закон о саморегулирующихся организациях отменил практику лицензирования строительной деятельности и, фактически, упразднил профессию технического заказчика. Однако каждая более-менее крупная строительно-инвестиционная компания, в том числе и государственные строительные организации, имеют технические службы, ведущие организацию и подготовку строительства, то есть выполняющие функции технического заказчика.

Однако в законе о СРО нет ни одной статьи, в которой были бы прописаны функции и обязанности заказчиков-застройщиков, одним из выводов этого обстоятельства является устранение профессии технического заказчика. Как заявил Хренов, это упущение должно быть исправлено на законодательном уровне, иначе на строительный рынок России могут выйти некомпетентные компании, непрофессионально и на низком уровне осуществляющие функции заказчика-застройщика. И, как отметил Хренов, этого допускать нельзя – падение качества работ по подготовке строительства крайне негативно может сказаться на строительной сфере России в целом.

Ассоциация технических заказчиков предлагает свое решение ситуации, при этом совершенно не настаивая на возврате к практике лицензирования строительной деятельности. В первую очередь, считает Хренов, необходимо ввести понятие «технический заказчик строительства» в деловой оборот, дав ему официальное определение. Однако этот шаг ничего не даст, если функции технического заказчика не закрепить законодательно, это требует достаточно продолжительного времени, так как кроме принятия закона о технических заказчиках, их деятельность необходимо систематизировать, прописать в подзаконных актах и специальной методической литературе.

Как считает Владимир Хренов, с этой задачей вполне можно справиться за 3 – 5 лет, не раньше. Принятие соответствующего закона оградит строительный рынок от непрофессионалов, тем самым повысив качество услуг по подготовке и организации строительства и, соответственно, качество строительства в целом.

2009/7/4 20:35:27

( 4179 прочитали )
 


распечатать





Техническая поддержка пользователей:
ICQ: 235758616,   E-Mail: saidnavy@gmail.com,
Тел: +49(176)22232811
Строительный портал Stroim.Eu - информационный строительный портал. Основной задачей является предоставление пользователям достоверной и независимой информации о стройматериалах, строительстве. Сервисы новостей, информации о компаниях, товарах и услугах.