Вход
Логин   

Пароль 

Забыли пароль?  Регистрация
Последние новости
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·
 ·

Все новости раздела ...
Другие разделы новостей ...

Как показывают результаты исследований Союза инженеров-сметчиков и российского департамента ценообразования в строительстве, с сентября-октября 2008 по май 2009 года стоимость строительных материалов снизилась в среднем на 16 процентов. Но более других подешевели кирпич и цемент – падение спроса на эти материалы заставило производителей снизить цены на эти материалы до 27 процентов. Но это –далеко не предел, экономическая ситуация сегодня требует от производителей дальнейшего снижения себестоимости строительных материалов.Как считают специалисты Ассоциации Строителей России, цены на строительные материалы будут падать и дальше, но уже не такими стремительными темпами. Общее снижение спроса на все категории строительных материалов заставляет производителей искать новые средства и скрытые возможности по снижению себестоимости своей продукции.

В условиях кризиса в роли основного заказчика выступает государство, оно же и диктует свои условия по ценообразованию в строительной сфере. Сейчас федеральные власти работают на проектом, устанавливающим максимальную стоимость квадратного метра жилья, строящегося по госзаказу, в 30 тыс. рублей. И в эту стоимость входит полная отделка будущего жилья и максимальное использование ресурсосберегающих технологий.

За последние месяцы многими компаниями на строительный рынок были выпущены новые материалы и технологии, удовлетворяющие повышенным требованиям и, в то же время, имеющие невысокую стоимость. Последними яркими примерами являются новая металлочерепица Decorrey от Ruukki, или четырехкамерный профиль PROPLEX-Comfort. Таких примеров много – жесткая конкуренция и желание компаний преодолеть кризис заставляет искать принципиально новые решения.

Многие компании идут по другому пути – по пути инноваций и внедрения новейших технологий. Корпорацией СХолдинг разработана новая серия панельных жилых домов, стоимость возведения квадратного метра которых не превышает 18 тыс. рублей, с учетом стоимости земли и монтажа коммуникаций эта стоимость поднимется незначительно. Так же компанией в ближайшее время на рынок выводятся мобильные домостроительные комбинаты, занимающие небольшую площадь и обладающие высокой производительностью.

Не всегда сами строительные материалы обладают потенциалом к снижению себестоимости. Значительного снижения затрат можно добиться оптимизацией производства, четкого выстраивания технологий и процессов, разработкой оптимальных схем доставки строительных материалов и т.д. Проектирование, поиск оптимального соотношения этажности, конструктивных и объемно-планировочных решений так же имеет значительное влияние на снижение затрат по возведению объектов.

Принятые производителями строительных материалов и строительными компаниями меры привели к практическим результатам – в апреле 2009 года объемы жилищного строительства в России, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросли на 11 %, а затраты, напротив, снизились на 16 и более процентов.

Действия многих производителей строительных материалов и строительных компаний показали, что в строительной сфере есть значительный потенциал к снижению затрат за счет снижения себестоимости строительных материалов и применения новых технологий. А, значит, есть реальный выход из сложившейся в строительной сфере России более чем сложной ситуации.

2009/6/15 18:36:19

( 3165 прочитали )
 


распечатать





Техническая поддержка пользователей:
ICQ: 235758616,   E-Mail: saidnavy@gmail.com,
Тел: +49(176)22232811
Строительный портал Stroim.Eu - информационный строительный портал. Основной задачей является предоставление пользователям достоверной и независимой информации о стройматериалах, строительстве. Сервисы новостей, информации о компаниях, товарах и услугах.